Электроника SKR 32-bit и возможность установки сопел разных форматов - обновление 3D-принтера Faberant Cube


Уважаемые читатели! Недавно на портале 3Dtoday.ru мы подробно рассказали о нашем  3D-принтере Faberant Cube. Сейчас же речь пойдет об изменениях и улучшениях самой последней версии принтера. Если коротко, то мы перешли с электроники 32-bit Arduino DUE на SKR, а также модернизировали экструдер для возможности использования сопел разных форматов.


 

Итак, напомним, что Faberant Cube - это 3D-принтер российской разработки, который выпускается с 2018 года. Принтер обладает полностью закрытой камерой, что позволяет печатать прочные термостойкие детали из Поликарбоната и Нейлона. Также поддерживается Полипропилен, Полиуретан, ABS, PLA, FLEX, Rubber, HIPS, PVA, SBS, PETG. Нагрев стола до 170°C, цельнометаллического экструдера до 340°C.
 

Корпус сделан из стали толщиной 2 мм. Двигатели XYZ вынесены из камеры печати и вместе с электроникой расположены в отдельном охлаждаемом отсеке. Область печати составляет 200х200х245 мм. Используется оригинальная система перемещения с удвоением точности - FCoreXY. Принтер разработан для длительной коммерческой эксплуатации, при этом он с успехом используется в образовательных учреждениях, а также в личных целях.
 

На подавляющем числе 3D-принтеров с классическими системами перемещения используется электроника 8-bit, в основном это платы, основанные на Arduino MEGA2560 - 16 МГц. Однако, при использовании более прогрессивных систем перемещения повышенной точности, таких как FCoreXY, в которых производятся более сложные вычисления, появляется проблема недостатка быстродействия 8-bit электроники. Это может быть выражено в низкой максимальной скорости печати и артефактами при печати изделий.
 

Для принтеров Faberant Cube изначально использовалась более продвинутая и быстрая электроника 32-bit Arduino DUE - 84 МГц. Одним из ее недостатков было то, что для использования в 3D-принтере, эту плату нужно было собирать со второй силовой платой, к которой уже подключаются моторы, датчики и силовая нагрузка, в виде "бутерброда". Другим недостатком было то, что самостоятельно обновить прошивку на данной плате требовало от пользователя некоторых навыков программиста. Кроме того, само развитие плат Arduino несколько затормозилось. Мы пока так и не увидели Arduino на более быстрых чипах, чем 84 МГц. А для новых моделей наших 3D-принтеров нам потребуется все больше вычислительной мощности. Поэтому, мы пришли к выводу, что более элегантным и надежным будет решение, когда все функции выполняет одна плата, а смена прошивки для пользователя максимально упрощена. Также важно развитие самой платформы в сторону увеличения вычислительной мощности и функциональности.
 

Электроника SKR V1.3
 

В итоге, мы решили обновить управляющую плату, и наш выбор пал на не так давно появившуюся электронику 32-bit SKR V1.3 - 100 МГц. Это универсальное одно платное решение для 3D-принтеров с более быстрым процессором. Эта электроника имеет прошивку Marlin, которую легко обновлять, просто копируя файл новой версии на встроенную SD-карту, навыки программиста пользователю не потребуются. Силовые электрические разъемы на плате электроники имеют винтовые соединения, что позволяет уверенно пропускать большие токи без перегрева. Защелки фиксируют разъемы датчиков и двигателей, что не даст им в длительной перспективе потерять контакт с платой. Двигатели XY за счет драйверов LV8729 работают в тихом режиме, что делает принтер Faberant Cube практически не заметным при печати. Драйвера не впаяны в плату и могут быть легко заменены при необходимости. Данная управляющая плата позволяет печатать быстро и точно.
 

Поскольку в 3D-принтере Faberant Cube используется подогреваемый стол высокой температуры до 170°С, то и электроника должна выдерживать высокие электрические нагрузки и не перегреваться. В новой электронике используются качественные комплектующие, и даже при длительной работе на максимальных температурах экструдера и стола, принтер работает стабильно при многочасовой печати. На крайний случай тут предусмотрены легко заменяемые предохранители.

 

За счет новой прошивки, в 3D-принтере теперь возможно использовать полуавтоматическую калибровку стола по 9-и точкам с запоминанием данных в память принтера.  По команде с дисплея можно настроить каждую точку по высоте с шагом 0.02 мм просто вращая ручку дисплея, что очень удобно для пользователя. Также есть возможность быстрой механической калибровки по 3-м основным точкам плоскости стола. Точная калибровка позволяет печатать большие детали с лучшим прилипанием к столу.
 

Полуавтоматическая калибровка стола по 9-и точкам и быстрая по 3-м.
 

Это все, что касается электроники, теперь перейдем к экструдеру.
 

Модернизация экструдера
 

В новой версии принтера модернизирован экструдер, что позволяет использовать два разных типа сопел - стандартные и новые укороченные типа E3D.
 

Стандартные латунные сопла, как всегда, поставляются с диаметрами 0.3 мм и 0.5 мм. Эти сопла идут в комплекте с принтером. Если есть необходимость в соплах другого  диаметра, то теперь принтер поддерживает новые укороченные сопла малого диаметра 0.1 мм и 0.2 мм типа E3D.
 

Также появилась возможность установки укороченных стальных сопел диаметром 0.4 мм и 0.6 мм для печати пластиками с такими наполнителями как стекловолокно и углеродное волокно.
 

Стоить отметить, что теперь на принтер может быть установлено специальное рубиновое или сапфировое сопло с еще большей износостойкостью, чем стальное. Длина резьбы М6 такого сопла должна быть от 7 до 7.5 мм., внутренний канал диаметром 2 мм.
 

Высота слоя печати 3D-принтера Faberant Cube с разными соплами составляет от 0.04 мм до 0.4 мм
 

Стандартные и новые укороченные латунные и стальные сопла
 

В цельнометаллическом директ-экструдере с редуктором теперь используется новая подающая шестерня, которая никогда не забивается пластиком, ее совсем не нужно чистить! Качество печати всегда будет на высочайшем уровне!
 

Внутри 3D-принтера Faberant Cube
 

Для пользователей, имеющих предыдущие версии принтеров Faberant Cube, и даже самые первые модели Faberant будут доступны комплекты апгрейда экструдера для возможности использования новых укороченных и стальных сопел.

Для новых принтеров готовятся новые профили печати для слайсера Cura 4.1.
 

В ближайших планах разработчиков - сделать возможным выбирать профили материалов от известных производителей прямо из меню дисплея принтера для еще большего увеличения качества печати и упрощения работы с принтером. Данная функция появится с обновлением прошивки.
 

Примеры печати на 3D-принтере Faberant Cube можно посмотреть в статье тут: "Горячий конец" 3D-принтера Faberant Cube, или кое-что о высокотемпературном экструдере на 340°C и удвоении точности на FCoreXY
 

А также тут: Зеленая, зеленая свинья!
 

 

Если вас заинтересовал этот принтер, то сообщаем, что новая модель уже продается по предзаказам, желающие могут встать в очередь на производство под заказ, либо дождаться наличия принтеров.
 

Гарантия на 3D-принтер Faberant Cube составляет 1 год.
 

Цену на 3D-принтер Faberant Cube можно посмотреть у нас на сайте.
 

Заказ на 3D-принтер можно отправить разработчикам на почту (в свободной форме) info@faberant.ru
 

Статья для тех, кто готов погрузиться в технические детали и узнать, как спроектирован Faberant Cube.
 

Подробнее о том, зачем нужен нагревательный стол и закрытая камера.
 

Для специалистов - статья про печать полипропиленом на Faberant Cube.


Вопросы, пожелания, комментарии просим отправлять на почту производителя (в свободной форме) info@faberant.ru


За проектом можно следить тут:
www.faberant.ru | ВКонтакте | Youtube | Instagram


Спасибо за внимание!

12.08.2019
К другим статьям